8455新葡萄场(中国)官方网站-App Store

当前位置: 首页 >  新闻中心行业资讯

【装配式建筑】住建部明确:未来5年建筑业大方向定了,10个关键词!

发布时间:2023-02-01  浏览次数:

   10个关键词:

  支柱产业、转型升级、拉动内需

  装配式、智能化装备、机器代人、智能控制造楼机、全产业链

  工程总承包企业、CIM

  住建部、国家发改委等13部门联合下发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》(全文附于文尾),提出

  “大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系,提升工程质量安全、效益和品质,有效拉动内需,培育国民经济新的增长点”。

  1、加快培育具有智能建造系统解决方案能力的工程总承包企业。

  形成以工程总承包企业为核心、相关领先企业深度参与的开放型产业体系。

  到2025年,形成一批智能建造龙头企业,引领并带动广大中小企业向智能建造转型升级,打造“中国建造”升级版。

  各地要将现有各类产业支持政策进一步向智能建造领域倾斜,加大对智能建造关键技术研究、基础软硬件开发、智能系统和设备研制、项目应用示范等的支持力度。

  2、加快建筑工业化升级。

  大力发展装配式建筑,推动建立以标准部品为基础的专业化、规模化、信息化生产体系。

  在建造全过程加大建筑信息模型(BIM)、互联网、物联网、大数据、云计算、移动通信、人工智能、区块链等新技术的集成与创新应用。

  提升各类施工机具的性能和效率,提高机械化施工程度。

  加快打造建筑产业互联网平台,推广应用钢结构构件智能制造生产线和预制混凝土构件智能生产线。

  3、提升信息化水平。

  加快部品部件生产数字化、智能化升级,推广应用数字化技术、系统集成技术、智能化装备和建筑机器人,实现少人甚至无人工厂。

  以钢筋制作安装、模具安拆、混凝土浇筑、钢构件下料焊接、隔墙板和集成厨卫加工等工厂生产关键工艺环节为重点,推进工艺流程数字化和建筑机器人应用。

  推动在材料配送、钢筋加工、喷涂、铺贴地砖、安装隔墙板、高空焊接等现场施工环节,加强建筑机器人和智能控制造楼机等一体化施工设备的应用。

  在装配式建筑工厂打造“机器代人”应用场景,推动建立智能建造基地。

  住建部官网发布《住房和城乡建设部关于印发“十四五”建筑业发展规划的通知》。其中主要任务之一就是要加快智能建造与新型建筑工业化协同发展。

  【装配式建筑】住建部明确:未来5年建筑业大方向定了,10个关键词!

  1.完善智能建造政策和产业体系。

  实施智能建造试点示范创建行动,发展一批试点城市,建设一批示范项目,总结推广可复制政策机制。

  构建先进适用的智能建造标准体系。

  发布智能建造新技术新产品创新服务典型案例,编制智能建造白皮书,推广数字设计、智能生产和智能施工。

  培育智能建造产业基地,加快人才队伍建设,形成涵盖全产业链融合一体的智能建造产业体系。

  2.夯实标准化和数字化基础。

  图片完善模数协调、构件选型等标准,建立标准化部品部件库,推进建筑平面、立面、部品部件、接口标准化,推广少规格、多组合设计方法,实现标准化和多样化的统一。

  加快推进建筑信息模型(BIM)技术在工程全寿命期的集成应用,健全数据交互和安全标准,强化设计、生产、施工各环节数字化协同,推动工程建设全过程数字化成果交付和应用。

  【装配式建筑】住建部明确:未来5年建筑业大方向定了,10个关键词!

  【装配式建筑】住建部明确:未来5年建筑业大方向定了,10个关键词!

  3.加快建筑机器人研发和应用。

  图片加强新型传感、智能控制和优化、多机协同、人机协作等建筑机器人核心技术研究,研究编制关键技术标准,形成一批建筑机器人标志性产品。

  积极推进建筑机器人在生产、施工、维保等环节的典型应用,重点推进与装配式建筑相配套的建筑机器人应用,辅助和替代“危、繁、脏、重”施工作业。

  推广智能塔吊、智能混凝土泵送设备等智能化工程设备。

  【装配式建筑】住建部明确:未来5年建筑业大方向定了,10个关键词!

  【装配式建筑】住建部明确:未来5年建筑业大方向定了,10个关键词!

  4.大力发展装配式建筑。

  构建装配式建筑标准化设计和生产体系,推动生产和施工智能化升级,扩大标准化构件和部品部件使用规模,提高装配式建筑综合效益。

  完善适用不同建筑类型装配式混凝土建筑结构体系,加大高性能混凝土、高强钢筋和消能减震、预应力技术集成应用。

  完善钢结构建筑标准体系,推动建立钢结构住宅通用技术体系,健全钢结构建筑工程计价依据,以标准化为主线引导上下游产业链协同发展。

  积极推进装配化装修方式在商品住房项目中的应用。

  大力推广应用装配式建筑,积极推进高品质钢结构住宅建设,鼓励学校、医院等公共建筑优先采用钢结构。

  培育一批装配式建筑生产基地。

  5.打造建筑产业互联网平台。

  图片加大建筑产业互联网平台基础共性技术攻关力度,编制关键技术标准、发展指南和白皮书。

  开展建筑产业互联网平台建设试点,培育一批行业级、企业级、项目级建筑产业互联网平台,建设政府监管平台。

  鼓励建筑企业、互联网企业和科研院所等开展合作,加强物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术在建筑领域中的融合应用。

  【装配式建筑】住建部明确:未来5年建筑业大方向定了,10个关键词!

  【装配式建筑】住建部明确:未来5年建筑业大方向定了,10个关键词!

  6.推广绿色建造方式。

  图片持续深化绿色建造试点工作,提炼可复制推广经验。开展绿色建造示范工程创建行动,提升工程建设集约化水平,实现精细化设计和施工。培育绿色建造创新中心,加快推进关键核心技术攻关及产业化应用。

  研究建立绿色建造政策、技术、实施体系,出台绿色建造技术导则和计价依据,构建覆盖工程建设全过程的绿色建造标准体系。

  在政府投资工程和大型公共建筑中全面推行绿色建造。

  积极推进施工现场建筑垃圾减量化,探索建立研发、设计、建材和部品部件生产、施工、资源回收再利用等一体化协同的绿色建造产业链。

  7.推广数字化协同设计。

  应用数字化手段丰富方案创作方法,提高建筑设计方案创作水平。

  鼓励大型设计企业建立数字化协同设计平台,推进建筑、结构、设备管线、装修等一体化集成设计。

  完善施工图设计文件编制深度要求,提升精细化设计水平,为后续精细化生产和施工提供基础。

  探索人工智能技术在设计中应用。推进勘测过程数字化。

XML 地图