8455新葡萄场(中国)官方网站-App Store

当前位置: 首页 >  新闻中心行业资讯

防排烟风管的防火包裹做法是什么?

发布时间:2022-06-29  浏览次数:

   《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017自2018年8月1号实施后,防排烟管道得到了越来越多人的关注,以前大家都习惯使用镀锌铁皮风管,但是镀锌铁皮风管无法满足耐火极限要求,怎么办呢?可以通过使用防排烟风管的防火包裹新技术,就能有效的提高整个防排烟系统的防火等级,确保保障建筑的居住安全性。本文就针对防排烟风管的防火包裹新技术展开具体的分析与讨论。

  防排烟风管的防火包裹做法是什么?

  1、《建筑防烟排烟系统技术标准》对风管耐火极限的要求:

  防排烟风管的防火包裹做法是什么?

  2、《建筑设计防火规范》对风管耐火极限的要求:

  风管穿过防火隔墙、楼板和防火墙时,穿越处风管上的防火阀、排烟防火阀两侧各2.0m范围内的风管应采用耐火风管或风管外壁应采取防火保护措施,且耐火极限不应低于该防火分隔体的耐火极限。(通常情况,防火隔墙耐火极限2.0h;楼板耐火极限1.5h;防火墙耐火极限3.0h。)

  3、《建筑防烟排烟系统技术标准》对风管隔热的要求:

  当吊顶内有可燃物时,吊顶内的排烟管道应采用不燃材料进行隔热,并应与可燃物保持不小于150mm的距离。注:排烟风管设置隔热的目的是防止高温烟气引燃吊顶内的可燃物。车库无吊顶,且都是机电管线,无可燃物,从隔热要求来看,车库排烟风管无需设置隔热措施。当吊顶内无可燃物时,也无需设置隔热措施。隔热和耐火极限是两个不同的概念!

  4、耐火极限定义

  在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间,用小时表示。风管的耐火极限包括风管的耐火完整性和风管的耐火隔热性,两者需要同时满足。与结构梁、柱子、承重墙不同的是,风管无需满足耐火承载能力。耐火完整性针对的是“火”,即风管在火灾中需保持结构完整性,不能被烧穿、烧烂、烧毁;耐火隔热性针对的是“烟”,即风管内的高温烟气不能引燃周围可燃物。

  由此可见,风管耐火极限要求已经包含了风管的隔热要求,如房间吊顶内的排烟风管满足0.5h耐火极限时,无需再进行隔热处理。

  5、常见措施

  由于铁皮风管无法满足耐火极限要求(至少不满足耐火隔热性要求),且没有正式的0.5h或1.0h的检验报告。因此,为了满足风管的耐火极限要求,需要采取一定的措施。目前,根据实际项目,常见的做法主要有以下几种:

  (1)铁皮风管+岩棉+防火板

  在原金属风管外表面填充50mm岩棉,并采用8mm、9mm恒安诺耐火风管板材进行包覆处理,中间填充岩棉,经包覆处理后,原金属风管的耐火完整性与耐火隔热性提升至1-3小时。

  防排烟风管的防火包裹做法是什么?

XML 地图